お肉の種類
アイルランドのスーパーで一般的に見かける肉類は、
・牛肉
・豚肉
・鶏肉
・羊肉
・七面鳥の肉
です。
それぞれ、かたまりや骨付きなど、
ある程度日本と同じように売られていますが、
日本との違いは・・・
・『肉の薄切り』がない
・『合い挽き』がない
・『鶏肉のミンチ』がない
アイルランドに住む日本人の間では、
これらが結構、料理する時の不便な点となっています。
これらの種類がないと、
『おいしいハンバーグが作れない!』
『豚肉のしょうが焼きが作れない!』
『鳥のつくねが作れない!』
ですが、昔はなかったものの中で、
わりと最近見かけるようになったのが、
『豚肉のミンチ』。
これが手に入るだけで、餃子や肉まんを作ることができるのです!
日本では当たり前の食材が、こちらではなかなか手に入らないので、
新しい食材が日本食に使えることを発見するだけで、毎回感動しています。
多良岡
・牛肉
・豚肉
・鶏肉
・羊肉
・七面鳥の肉
です。
それぞれ、かたまりや骨付きなど、
ある程度日本と同じように売られていますが、
日本との違いは・・・
・『肉の薄切り』がない
・『合い挽き』がない
・『鶏肉のミンチ』がない
アイルランドに住む日本人の間では、
これらが結構、料理する時の不便な点となっています。
これらの種類がないと、
『おいしいハンバーグが作れない!』
『豚肉のしょうが焼きが作れない!』
『鳥のつくねが作れない!』
ですが、昔はなかったものの中で、
わりと最近見かけるようになったのが、
『豚肉のミンチ』。
これが手に入るだけで、餃子や肉まんを作ることができるのです!
日本では当たり前の食材が、こちらではなかなか手に入らないので、
新しい食材が日本食に使えることを発見するだけで、毎回感動しています。
多良岡
コメント
コメントの投稿
トラックバック
http://ireland32.blog63.fc2.com/tb.php/290-34b930e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)